Back to Top
0

В вашей корзине нет товаров.

Аскорбиновая кислота, как средство укрепления иммунитета

С самого детства нам знакома аскорбиновая кислота, так как всегда просили маму покупать те сладкие круглые витаминки с разными вкусами. Но можно ли считать их полноценным витамином С?  Для этого нам необходимо подробно изучить состав, полезные свойства и воздействия на организм.

Витамин C - это действенное средство для запуска иммунных процессов и часто его употребляет, как профилактику от дальнейших вирусных заболеваний. Для того, чтобы продукты сохраняли в себе все витамины, в особенности витамин С их необходимо правильно обрабатывать, что те не потеряли своих свойств. К примеру, нарезанные овощи нельзя надолго оставлять на воздухе, во время процесса варки их необходимо класть в кипящую воду непосредственно после очистки, замороженные овощи следует сразу поместить в кипящую воду, так как медленное размораживание способствует потере витамина С.

Полезные свойства витамина С

Витамин С - это важное вещество для роста и восстановления клеток, тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Также он ускоряет выздоровление, так как защищает организм от заражения инфекциями и вирусами.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, защищая от вирусов, ускоряет процесс заживления ран, участвует в метаболизме белка, что способствует нормальному росту организма, укреплению костей, выводит токсины и налаживает работу поджелудочной и щитовидной желез. Также аскорбиновая кислота замедляет процесс естественного старения и способствует интоксикации организма после длительного употребления спиртных напитков.
Лучше всего витамин С усваивается вместе с кальцием и магнием.

В каких продуктах содержится витамин С?

Наиболее высокий уровень витамина С находится в таких продуктах питания:

  • киви

  • шиповник

  • красный перец

  • цитрусовые

  • лук, томаты, капуста, брокколи,цветная капуста

  • картофель

  • печень

Не нужно исключать и добавки витамина С при недостатке его в организме. Нормальная доза витамина должна составлять 70-100 мг в сутки в зависимости от физиологических качеств: беременность, возраст, пол, климатические условия и вредные привычки.

Отрицательные свойства аскорбиновой кислоты

При передозировке витамина С может возникнуть аллергическая реакция, которая сопровождается сыпью и покраснением с зудом. Людям, которые страдают заболеваниями желудка, такие как гастрит или язва, употребления витамина С может вызвать осложнения в виде расстройств, боли, судорог и диареи. Также избыток аскорбиновой кислоты может привести к тошноте, изжоге, головной боли, вздутием желудка и образовать камни в почках.

Недостаток витамина С в организме

Дефицит аскорбиновой кислоты или гиповитаминоз развивается на фоне малого количества данного вещества, что способствует развитию ряда расстройств и заболеваний: слабость, утомляемость, одышка, возникает риск иммунных заболеваний. При остром дефиците витамина С может развиться цинга, которая характерна такими симптомами, как опуханием и кровотечением десен, выпадением зубов, варикозом, геморроем, набором веса, ухудшением зрения, появлением морщин, бессонницей и повышенной усталостью.

Витамин С в косметологии

Витамин С популярен в косметологических процедурах и средствах. Средство помогает замедлить процесс старения кожи и всего организма, заживляет трещины и раны, способствуя появлению новых клеток, защищает кожу от внешних вредных факторов, увлажняет ее и делает упругой после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Придерживаясь правильного питания и наполняя рацион полезными продуктами содержащие полезные вещества, в особенности витамины, вы можете защитить себя от воздействия внешних негативных факторов окружающей среды.

Статья написана штатным писателм Biotus

Штатный сотрудник
Автор:
Штатный сотрудник
Эта статья была написана штатным сотрудником Biotus.
29.11.2018
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.


Подпишитесь на рассылку

Пожалуйста, подождите...