Facebook Pixel

То что мало кто знает о витамине С

То что мало кто знает о витамине С

Определение с научной точки зрения

Само название "аскорбиновая кислота" произошло от древнегреческого слова "не-" латинского scorbutus, что означает «цинга». Таким образом буквальный перевод звучит "противоскорбутный". Это органическое соединение с формулой C6H8O6, Является биологически активным элементом, который участвует в биохимических процессах. Необходим для скелета и соединительной ткани, которая становится рыхлой, восприимчивой к инфекциям, воспалительным процессам при его недостатке.

Именно по этой причине, жители севера, у которых ограничен доступ к свежим фруктам и овощам страдают от цинги. В результате десна кровоточат, становятся рыхлыми, происходит потеря зубов. Впрочем, недостаток можно обнаружить на ранних стадиях и не ждать, пока проявится серьезная болезнь.

Научные исследования

Взаимосвязь между дефицитом витамина С и цингой была установлена около 90 лет назад.

Взаимосвязь между дефицитом витамина С и цингой была установлена около 90 лет назад. Именно в это время впервые он был получен синтетическим путем. С этого момента начались серьезные исследования о его влияние на здоровье человека. Самые весомые из них ассоциируются с именем Лайнуса Полинга. Некоторые важные факты, связанные с его именем, рассмотрим далее.

  1. Сам ученый был дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в химии.
  2. Его исследования витамина С и воздействие на организм продолжались более 25 лет.
  3. Сам ученый принимал огромные дозы ежедневно — не менее 10 000 мг каждый день, при этом его работоспособность, активность поражали всех окружающих.
  4. С началом приема он почти не простужался.
  5. Великий ученый сумел доказать, что это единственный витамин, который не накапливается в организме — его необходимо восполнять ежедневно.
  6. Лайнус Полинг создал десятки формул на основе витамина С, при этом категорически отвергал предложения коммерческих компаний об их продаже. Он утверждал, что наука должна служить людям, а не коммерции.
  7. Его имя для американцев ассоциируется с настоящей революцией в области биодобавок: благодаря неустанной работе, публикациям, книгам биодобавки в 60-ых годах прошлого века принимал каждый четвертый американец и рекомендовал их друзьям.
  8. Он умер в возрасте 93 лет, утверждая незадолго до смерти, что секрет долгожительства — здоровое питание, большие дозы витамина С и позитивные эмоции, крепкая, дружная семья.

Противники и сторонники

Витамин С - мощный антиоксидант.

Витамин С - мощный антиоксидант. Его большие дозы снижают уровень свободных радикалов в организме, препятствуют естественному процессу окисления. Соответственно, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения. Об этом свидетельствуют более поздние исследования. На их основании многие считают теорию Полинга ошибочной. Поэтому несмотря на все заслуги перед наукой, часто противники называют его анти ученым.

На самом деле, во всем есть своя "золотая середина". В качестве доводов "за" можно рассматривать следующие важные моменты.

  1. Люди, которые принимают в день достаточную дозу Витамина С реже болеют и быстрее выздоравливают.
  2. Витамин С действительно замедляет рост раковых клеток.
  3. Антивозрастные свойства активно используют косметологи.
  4. Что касается противников добавок витамина С, то и у них есть свои аргументы, к которым стоит прислушаться. Они основаны на самых последних научных и клинических доказательствах.
  5. Чересчур большие дозы могут привести к развитию аллергии.
  6. Клинически не было доказано, что витамин С помогает излечиться от простуды.
  7. Превышение дозировок на длительной основе приводит к дисбалансу и восприимчивости организма к инфекциям, повышению риска развития онкологических и сердечных заболеваний.

Биологическая роль

Чтобы разобраться в столь противоречивых данных, стоит понять, как витамин С воздействует на организм.

Чтобы разобраться в столь противоречивых данных, стоит понять, как витамин С воздействует на организм. Для начала именно он служит для нас источником энергии. Наверняка вам приходилось замечать, как сложно просыпаться по утрам зимой, когда свежих фруктов и овощей в рационе почти нет. Это важная, но далеко не единственная функция витамина С в организме.

  1. Он участвует в синтезе коллагена. Именно по этой причине, люди которые правильно питаются, всегда выглядят моложе своих лет.
  2. Преобразует вредный холестерин в желчные кислоты и способствует их выводу естественным путем.
  3. Повышает усвоение гемоглобина в кишечнике.
  4. Стабилизирует баланс убихинола и витамина Е.
  5. Стимулирует синтез интерферона — природного гормона для противодействия вирусным инфекциям. Поэтому считается натуральным иммуномодулятором.
  6. Также он принимает участие в биосинтезе ряда аминокислот. Однако до конца весь процесс все еще не изучен.

Несомненная польза в разумных дозах

На основании этих данных, логично предположить, что витамин С нам всем необходим ежедневно, но - в разумных дозах.

На основании этих данных, логично предположить, что витамин С нам всем необходим ежедневно, но - в разумных дозах. Интересные исследования были проведены в 2005 году.

  1. Они доказали, что рациональное питание, прием добавок витамина С в зимнее время (в пределах суточной дозы) - лучшая профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера.
  2. Кроме того, добавки витамина С наряду со специальной диетой предписывают онкологическим больным. На ранних стадиях болезни, а также в период реабилитации после хирургического вмешательства и химиотерапии он помогает активизировать восстановительные функции и справиться с болезнью.
  3. Доказана несомненная польза для людей, страдающих от лишнего веса. Ускорение метаболизма, повышение тонуса способствует большей активности и, как следствие, похудению.
  4. Витамин С не лечит простуду и грипп. Но способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению после них.

Какая суточная доза нам необходима?

Если некоторые утверждения Лайнуса Полинга достаточно спорны, некоторые из них никто так и не смог опровергнуть. Например, что витамин С не синтезируется в организме и необходимо его поступление извне. Чтобы обеспечить себя витамином в полной мере, важно понять, какая дозировка нам необходима.

Рекомендованная суточная норма

 

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

Младенцы

0-6 мес.

40

7-12 мес.

50

Дети

1–3

15

4–8

25

Мужчины

9–13

45

14–18

75

19–70

90

Более 70

90

Женщины

9–13

45

14–18

65

19–70

75

> 70

75

Беременные

19-50 лет

85

Кормящие женщины

19-50 лет

120

   

В разных странах суточная доза может отличаться и этот момент следует учитывать, если вы приобретаете витамины и добавки иностранного производства. Дозировки рассчитываются МОЗ каждой страны, с учетом особенностей рациона в регионе.

Продукты для здоровья и энергии

все больше людей отдают предпочтение качественным натуральным продуктам

Если в пятидесятых годах прошлого века было принято считать, что только биодобавки решают проблемы со здоровьем, обеспечивают организм всем необходимым, то в наши дни все больше людей отдают предпочтение качественным натуральным продуктам с богатым содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Чем дополнить рацион, чтобы каждый день получать витамин С в полном объеме?

Ппродукты в витамином С

мг/100 г

Свежая смородина, свежая петрушка

200

Гуаява в консервах

180

Сырой красный сладкий перец

165

Сырой зеленый сладкий перец

127

Сырая брокколи

110

Сырая черная редька

100

Киви

80

Приготовленная брокколи, брюссельская капуста, шнитт-лук, кресс-салат, клубника, личи

60

Апельсин, свежий лимон

52

Сырая цветная капуста, свежевыжатый апельсиновый сок

50

Свежее манго, клементины, красная смородина

42

Сырой шпинат, приготовленная цветная капуста, салат корн, сырой одуванчик

35-40

Приготовленный щавель, малина, дыня, сырой батат, телячья печень, сырой редис, сырой портулак, приготовленная кочанная капуста

20-26

Приготовленная брюква, приготовленный мангольд, сырой корень сельдерея, сырой помидор, патиссон, руккола, печень птицы, телячьи мозги

15-19

Сырая китайская тыква, приготовленные бобы, приготовленный турнепс, приготовленная спаржа, приготовленный шпинат

10-12

В отличие от других видов витаминов, он содержится в простых, знакомых и доступных продуктах. Поэтому восполнить с их помощью суточную норму не составит особого труда.

Когда нужны дополнительные порции?

С учетом вышесказанного, вопрос более чем логичен.

С учетом вышесказанного, вопрос более чем логичен. На самом деле, такие ситуации появляются чаще, чем это кажется на первый взгляд.

  1. В зимний и весенний период почти у всех наступает нехватка витаминов. Авитаминоз возникает из-за отсутствия или минимального количества свежих овощей и фруктов.
  2. У курильщиков витамины и минералы плохо усваиваются, сосуды ослаблены. Дополнительные порции помогают частично снизить вред от никотина, восстановить нормальный уровень витаминов в крови.
  3. Во время простуды и гриппа купить витамин С вам порекомендует лечащий врач, чтобы активизировать иммунную систему, быстрее выздороветь.
  4. Восстановление после хирургических вмешательств — сложный, иногда длительный процесс. В больничных условиях не всегда получается питаться полноценно. Еще сложнее ситуация, если у больного есть проблемы с глотанием, жеванием. Тогда все необходимое для поддержания и восстановления пациентам вводят внутривенно.
  5. Неправильное питание также служит причиной авитаминоза. Мучные, жареные, соленые и копченые продукты содержат много калорий и в минимальных дозировках — полезные вещества. Поэтому если вам приходится перекусывать фаст-фудом из-за занятости на работе, то капсулы с Витамином С должны быть вашим постоянными спутниками.
  6. Снижение аппетита на почве стресса — серьезное показание чтобы витамин С купить.

Как обнаружить дефицит?

Есть несколько симптомов, которые помогают нам заметить нехватку на ранних стадиях:

  • чувство усталости по утрам, которое усиливается к вечеру;
  • при более длительной нехватке появляются прыщи, сухость кожи, мелкие морщинки даже у молодых людей;
  • легко появляются синяки даже от не слишком сильного нажатия на кожу, которые затем долго проходят;
  • лишний вес также считается одним из признаков;
  • частые кровотечения из носа;
  • раздражительность, нервозность, стресс.

При наличии одного из них или нескольких стоит обратиться к врачу, который поможет скорректировать питание, подобрать оптимальный комплекс.

Противопоказания, меры предосторожности

Витамин С относится к той группе препаратов, которые чаще всего покупатели приобретают самостоятельно

Витамин С относится к той группе препаратов, которые чаще всего покупатели приобретают самостоятельно, считая что он не может принести вреда. На самом деле, как с любимы добавки с ним стоит быть осторожным, поскольку вам придется быстро убедиться на собственном опыте что это не так. Главная проблема — противопоказания, которые есть даже у банальной "аскорбинки."

  1. Наличие заболеваний сосудов, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебит. Бесконтрольный прием может спровоцировать отрыв тромба, ухудшить кровообращение.
  2. Сахарный диабет. Особенно осторожно нужно относиться к выбору и приему препаратов, поскольку многие содержат сахар и приводят к повышению уровня в крови.
  3. Прием на длительной основе в больших дозах провоцирует обратный эффект — появляется бессонница, могут проявляться аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Передозировка препаратов витамина С крайне редко имеет серьезные последствия, но могут появиться высыпания, диарея, тошнота. Именно поэтому стоит подальше. 

Топ 3 брендов по производству витамина С

Тысячи брендов во всем мире

Тысячи брендов во всем мире — начиная от фармацевтических компаний, заканчивая знаменитыми брендами биодобавок занимаются производством и реализацией витамина С. Среди них стоит отдельно отметить.

  1. Irwin Naturals уже много десятилетий считается брендом №1 среди добавок. Во многом потому, что большинство формул были разработаны Лайнусом Полингом и уже почти 50 лет компания оставляет их без изменений.
  2. Solgar уже хорошо известен украинским покупателям благодаря лучшему сочетанию цены, качества, эффективности данной линейки препаратов.
  3. Pure Encapsulations отличается гипоаллергенными формулами, которые стали “спасательным кругом" для людей склонным к аллергии.

Сравнительная таблица

Название продукта

Бренд

Особенности

Витамин С -1000, Vitamin C, Now Foods, C-1000, 100 таблеток

Now Foods

Производится из сушеного измельченного шиповника, подходит для людей с аллергией на цитрусовые

Витамин С липосомальный, Micro Liposomal C, Nutricology, 120 мл

Nutricology

Жидкая форма витамина С, подходит для взрослых и детей. В качестве вспомогательных компонентов, содержит фосфолипида. Отлично укрепляет иммунитет.

Витамин С липосомальный, Liposomal Vitamin C, Solaray 400 мг, 100 вегетарианских капсул

Solaray

Производится из сырья исключительно растительного происхождения, не содержит добавок животного происхождения, хорошо подходит для вегетарианцев.

Коллаген для красоты, Collagen Beauty, Irwin Naturals, 80 капсул

Irwin Naturals

Антивозрастной комплекс витаминов и масел для поддержания общего состояния и молодости кожи. Богат витамином С, маслами натурального происхождения.

Эстер С с биофлавоноидами, Ester-C, American Health, 500 мг, 120 капсул

American Health

Уникальная форма витамина С, которая усваивается в организме лучше других. Производится на основе цитрусовых фруктов.

 

Подводя итоги

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • всем, хотя бы несколько раз в жизни приходится принимать витамин С;
  • важно не злоупотреблять им;
  • при соблюдении всех правил, с его помощью можно укрепить здоровье и вести активный образ жизни;
  • важно получать консультацию врача перед приемом любых добавок.

Прислушайтесь к советам специалистов, чтобы вы и ваши близкие всегда были здоровы!

Вам понравился этот пост?
0
0
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.