Facebook Pixel

То, что важно знать о селене каждому

То, что важно знать о селене каждому

Когда речь заходит о витаминах, минералах, биодобавках для укрепления здоровья, то первое о чем все вспоминают — витамин С, кальций, магний, витамины группы В. И мало кто знает, как важен для иммунитета, полноценного функционирования организма селен. Во многом потому, что она ассоциируется исключительно с периодической таблицей химических элементов, а не со здоровьем человека.

Исторические факты

Впрочем, его полезные свойства стали известны относительно недавно. Небольшая справка поможет получить общее представление о данном микроэлементе.

  1. Впервые селен был выделен и описан в 1871 году бароном Йенсом Якобом Берцелиусом.
  2. В тридцатых года прошлого века селен использовали для электрических приборов. Более 40 лет его использовали для их производства, пока на смену не пришли более компактные кремниевые элементы.
  3. Биологическое значение для людей и животных начали изучать только в 1954 году.
  4. В 1980 году было установлено, что селен содержится в ядре каждой клетки млекопитающих.

Сейчас исследования продолжаются. И каждый год желающих селен купить становится все больше. Поэтому важно знать как именно он влияет на здоровье, чтобы сохранить его до преклонных лет.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится от 10 до 14 мг селена.

В организме взрослого человека содержится от 10 до 14 мг селена. Наибольшее количество концентрируется в:

  • печени;
  • селезенке;
  • сердце;
  • в яичках, семенных канальцах у мужчин.

Таким образом можно сделать логичный вывод, что его недостаток приводит к нарушению работы этих жизненно важных органов. Кроме того, при дефиците наблюдается ухудшение усвоения йода и, как следствие, заболевания щитовидной железы.Селен также задействован в липидном и белковом обмене. Поэтому его роль поддержания нормального веса достаточно весома.

Селен это одна из самых важных элементов для иммунной системы. Он запускает антивирусную защиту организма. И речь идет не только о простудных болезнях, но также о таком серьезном заболевании как ВИЧ. Сегодня селен является частью терапии ВИЧ-инфицированных, поскольку он замедляет развитие вируса и приостанавливает процесс перехода из ВИЧ в СПИД. И это не единственная болезнь, которая отступает под его воздействием.

  1. Медицинская статистика говорит о том, что болезнь Альцгеймера стремительно "молодеет". Если еще 30 лет назад ее диагностировали у людей старше 65 лет, то теперь первые симптомы находят уже в возрасте 40-50 лет. Селен считается одним из самых действенных средств для профилактики умственных расстройств. При диагностированном заболевании, дополнительные порции "тормозят" развитие болезни, улучшают общее состояние.
  2. Больные с диагнозом болезнь Паркинсона, рассеянный атеросклероз также получают специальную диету, упражнения и добавки с селеном. Исследования более 350 000 пациентов показали, что в их крови уровень селена снижен, по сравнению с полностью здоровыми людьми. При восполнении дефицита, улучшается мышечная деятельность, снижается частота обострений.
  3. Селен таблетки показывают отличные результаты в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Он стимулирует иммунную систему, подавляет развитие раковых клеток. Их называют "онкопротекторами", поскольку при нормальном уровне селена в крови риск диагностирования рака снижается до 60%. Что касается лечения онкобольных, то специальное питание, терапия, добавки из селена повышают шанс на полное выздоровление.

Как это работает?

Последние исследование указывают на мощное антиоксидантное воздействие.

На чем основано такое сильное воздействие на организм? Последние исследование указывают на мощное антиоксидантное воздействие. Свободные радикалы образуются в организме в процессе естественного процесса обмена веществ. При нормальном уровне, они оказывают мощное антибактериальное воздействие. Но при повышении, окислительные процессы происходят более стремительно и болезнетворные погибают наравне с полезными, необходимыми бактериями.

В результате снижается защитная функция организма, он становится уязвимым для вирусов, повышается риск развития злокачественных опухолей. Если рацион сбалансирован, то с пищей поступает достаточное количество антиоксидантов. Именно они регулируют уровень свободных радикалов, повышают защитные функции.

Причины дефицита

Он возникает по разным причинам и даже у людей, которые придерживаются правильного питания. Рассмотрим основные.

  1. С каждым десятилетием ученые отмечают снижение уровня селена в почве. Соответственно, он не поступает в растения, которые выращивают для питания.
  2. При достаточном поступлении селена с пищей, но при недостатке йода он практически не усваивается, поэтому постепенно развивается дефицит.
  3. В экологически неблагоприятных зонах, в том числе крупных городах с высокой загазованностью, расход селена повышается и в пропорциональном количестве. Поэтому если вам кажется, что ваше меню полностью сбалансировано, стоит все же селен купить жителям Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Запорожья, Николаева, Кривого Рога, Полтавы, Житомира.
  4. При чрезмерном употреблении продуктов и добавок для снижения уровня холестерина.

Симптомы дефицита

Перечисленные выше заболевания — это последствия многолетнего дефицита селена.

Перечисленные выше заболевания — это последствия многолетнего дефицита селена. Какие симптомы указывают на него?

  1. Мышечная слабость, частая боль в мышцах, даже если не было физической активности.
  2. Болезни сердца.
  3. Проблемы связанные с репродуктивными функциями (для мужчин и женщин).
  4. Частые простуды, даже в теплое время года.

В последнем случае чаще всего и обнаруживается низкий уровень селена в крови, поскольку пары, желающие иметь детей проходя полное обследование, которое также включает соответствующий анализ. Корректировка питания, дополнительные порции в виде добавок повышает женскую и мужскую фертильность, а значит и шансы иметь здорового ребенка.

МОЗ Украины регулярно проводит исследования в области дефицита селена. В среднем двое из трех украинцев испытывают недостаток в объеме от 20% до 80%.

Суточная порция

Пониженным считается уровень селена, если анализ показывает его меньше, чем 45 мкг на 1 литр крови. Его ежедневное выведение из организма происходит в процессах мочеиспускания, опорожнения кишечника, потоотделения. Незначительная потеря происходит с выпадением волос. Сколько нужно употреблять селена в сутки, что поддерживать его нормальный уровень? Зависит от возраста.

Возраст

Количество селена в мкг

1 год

20

4–8 лет

30

9–13 лет

40

14–18 лет

55

Женщины от 19 лет и старше

55

Мужчины от 19 лет и старше

70

Беременные и кормящие грудью женщины

65-75

Стоит отметить, что в разных странах рекомендованы различные дозировки. Этот факт важно учитывать при выборе подходящего препарата. Диапазон составляет от 40 мгк до 220 мгк. Для определения учитывались особенности питания и почвы.

Селен в продуктах

Самый простой способ оставаться здоровым — правильно питаться.

Самый простой способ оставаться здоровым — правильно питаться. Чтобы сбалансировать рацион, следует знать, как получить селен в продуктах.

Название продукта

Содержание селена мкг/100 г

Печень говяжья

40 — 60

Говядина

40

Курица

55

Индейка

70

Утка

68

Тунец

80

Сельдь

55

Морской окунь

44

Кукуруза

30

Рис

28

Фасоль

25

Чечевица

20

Горох

13

Овсяная крупа

25

Гречневая крупа

27

Семена подсолнечника

70

Яйца

32

Капуста

3

Чеснок

30

Фисташки

20

В меньших дозах он также присутствует в большинстве овощах и фруктах. Кроме того, они содержат витамины и минералы, которые способствуют лучшему усвоению в организме.

Когда действительно необходимо принимать селен в таблетках?

коррекция рациона помогла улучшить самочувствие

Если коррекция рациона помогла улучшить самочувствие — значит дополнительные порции вам точно не нужны. Однако есть случаи, когда без них не обойтись. Кому они необходимы в первую очередь?

  1. Людям, с сердечными заболеваниями.
  2. Вегетарианцам.
  3. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ.
  4. Если нет возможности питаться правильно.
  5. Тем, у кого дефицит установлен в результате лабораторных исследований.
  6. Курение, алкоголь, большое количество сахара снижают его усвоение.

Стоит отметить, что в перечисленных случаях селен польза добавок должна быть усилена правильным питанием. Чтобы получать максимум пользы, нам необходимы также витамины Е и А. Именно в такой комбинации они дают хорошие результаты.

Правила приема

Данный вид добавок тот самый редкий случай, когда прием чаще назначается врачом, чем люди принимают решение самостоятельно. Обусловлен этот факт тем, о чем мы говорили вначале — он известен меньше, других добавок. Однако для селена действуют те же правила, что и для других. Как правильно принимать селен?

  1. Само определение подразумевает добавку к пище. Поэтому и принимать нужно вовремя еды.
  2. Всегда запивайте достаточным количеством воды. 1 или 2 стакана обеспечивают растворение и усвоение.
  3. Старайтесь избегать прием вместе с продуктами, которые имеют высокое содержанием микроэлемента, чтобы избежать передозировки. Например, если вы часто едите печень, то вряд ли вам нужна добавка.

Меры предосторожности

любые добавки приносят пользу

Помним о том, что любые добавки приносят пользу, если строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и производителя. Любая "самодеятельность", желание поскорее получить результат, приводят к неприятным последствиям. В больших дозах — это настоящий яд. Как определить симптомы передозировки?

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Депрессия.

Очень важно прекратить прием и обратиться за помощью к врачу. Обязательно сообщите, какой именно препарат вы принимали, в какой дозировке, а также уточните длительность приема. Эти данные помогут подобрать правильное лечение. Передозировка происходит в следующих случаях.

  1. Если принимать таблетки селен дольше, чем это рекомендовано. Он имеет свойство накапливаться в организме.
  2. Если в вашем питании достаточно много селена, то дополнительная порция также приводит к неприятным последствиям.
  3. Если неправильно поняли, какой объем суточной порции нужен. Известны тысячи случаев, когда выяснилось, что пациенты с отравлением селеном просто путали мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм).В результате принимали дозировку завышенную в сотни раз.

С особой осторожностью нужно давать дополнительные порции детям. Лучшая добавка для них правильное питание. Для грудных детей достаточно селена, который поступает с молоком матери и детским питанием. Беременным и кормящим женщинам, у которых расход витаминов, микроэлементов увеличивается в этот период необходимо получить консультацию врача прежде, чем начинать принимать какие-либо добавки.

Также не забывайте прятать подальше любые биодобавки, лекарственные препараты от детей. Их природное любопытство и желание все попробовать "на зубок" - самая частая причина отравлений у детей.

На что обратить внимание при выборе?

Обычно лечащий врач дает свои рекомендации

Обычно лечащий врач дает свои рекомендации относительно выбора препарата или биодобавки. Если он указал только дозировку, или вы хотите сделать выбор самостоятельно, то несколько полезных советов помогут вам найти правильное решение.

  1. Обращайте внимание на форму выпуска. Для тех, у кого есть проблемы с глотанием лучше подойдут порошки, жидкая форма. Для занятых людей лучше подойдут таблетки и капсулы, чтобы держать их под рукой
  2. У мужчин и женщин организм устроен по-разному. Поэтому и комплексы витаминов, минералов нужны разные. Обязательно обращайте внимание на специальные пометки на упаковках.Это же правило действует при выборе добавок для детей.
  3. Если у вас есть аллергия, всегда читайте состав. Это поможет исключить попадание аллергена в организм. Есть сомнения? Тогда выбирайте гипоаллергенный состав.
  4. Производство основано на компонентах растительного и животного происхождения. Хотя селен цена зависит от других факторов, все же этот момент важен для сторонников вегетарианского питания. Соответствующую пометку можно найти на упаковке.
  5. Если вы решили принимать добавки для профилактики возможных болезней, связанных с его дефицитом, старайтесь выбирать комплекс с витаминами А, С, Е.

Краткий обзор популярных марок

Не менее полезно разобраться в производителях.

Не менее полезно разобраться в производителях. Каждый из них стремится разработать оптимальную формулу, которая будет эффективна для всех. Конечная стоимость зависит от наличия сертификации, транспортных расходов и, конечно, степени известности торговой марки. Чтобы понять особенности наиболее популярных марок, рассмотрим сравнительную таблицу.

Название бренда

Особенности продукции

Solgar

Американский бренд, выпускает более 50 видов добавок. проводит собственные исследования и разработки. Имеет сертификат GMP.

Now Foods

Настоящий рекордсмен по количеству наград за качество продукции. Постоянный участник международных выставок.

Thorne Research

Витамины и добавки премиум класса. В основе формул - органичность, экологическая чистота. Является официальным производителем спортивного питания и витаминов для американской олимпийской сборной.

Pure Encapsulations

Американский бренд с богатой историей и особыми принципами. главные из них - безопасность. Особое внимание уделяют разработке гипоаллергенных витаминов и добавок.

Vitrum

Украинский бренд, который заслужил популярность благодаря специальным комплексам витаминов и минералов. В том числе, каждая третья беременная женщина принимает специальный комплекс производства Vitrum.

Проще всего найти в аптеках селен Солгар и Vitrum. Если для жителей Киева и крупных областных центров доступен широкий ассортимент биодобавок, то в небольших городах и районных центрах найти их очень сложно. В лучшем случае, они продаются по сильно завышенным ценам. Поэтому разумно пользоваться услугами интернет магазина. В этом случае вы точно найдете то, что нужно по доступной цене.

Важные моменты

Из всего можно сделать следующие выводы.

Из всего можно сделать следующие выводы.

  1. Дефицит у людей усиливается год от года.
  2. Селен витамины действует эффективнее, чем в чистом виде.
  3. Это лучший способ профилактики онкологии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, поддержания работы сердца.
  4. Важно консультироваться с врачом или специалистом по биодобавкам, прежде чем сделать выбор препарата.
  5. Обязательно нужно знать как правильно принимать селен и соблюдать  меры предосторожности во время приема, чтобы избежать передозировки, хранить все лекарства подальше от детей.

Селен таблетки цена Украина доступны для всех. Поэтому не стоит откладывать заботу о себе и своих близких: чем раньше начать профилактические меры, тем выше вероятность сохранить здоровье, отличное самочувствие до глубокой старости.

Вам понравился этот пост?
0
0
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.