Facebook Pixel

Витамин B12 — важнейший витамин для защиты клеток, кроветворения и работы мозга

Витамин B12 — важнейший витамин для защиты клеток, кроветворения и работы мозга

История открытия витамина В12

Путь к открытию и выделению витамина В12 был тернистым и трудоемким. В 80-х годах 19-го века, задолго до того, как были открыты вообще какие-либо витамины, английские врачи диагностировали и описали пернициозную анемию. В результате этого серьезного заболевания в организме образуется слишком мало эритроцитов, что ведет к постоянной усталости, одышке, а иногда и к смертельному исходу. 

В 1926 году группа ученых из Гарвардского университета опытным путем обнаружила, что ежедневное употребление в пищу 200 г печени приостанавливает развитие анемии. С этого момента ученые по всему миру стремились выделить и кристаллизовать из печени вещество для борьбы с анемией. 

До этого ученые обычно проверяли на животных воздействие различных диет или веществ. Но для пернециозной анемии не было подходящего животного аналога для тестирования и единственной доступной альтернативой было проведение испытаний на людях. 

До поиска этого витамина скрининг животных использовали для проверки воздействия различных диет и питательных веществ. Но для пагубной анемии не было подходящего животного аналога заболевания. Единственной доступной альтернативой было проведение испытаний на людях. Химики Карл Фолкерс и Рэндольф Уэст из Колумбийского университета постоянно искали пациентов, желающих принять участие в экспериментах с приемом различных экстрактов из печени. Однако работа шла очень медленно, пернициозная анемия была довольно редким заболеванием и иногда ученым приходилось проводить недели в поиске пациентов. Гигантский скачок в исследованиях случился после того, как биолог Мэри Шорб обнаружила бактерию, реагировавшую на экстракты печени, и следовательно, эти бактерии могут быть использованы в экспериментах вместо людей. 

В итоге в 1947 году Фолкерс и его команда смогли выделить и кристаллизовать крошечный ярко-красные кристаллы витамина В12. В следующем году новое соединение было протестировано на пациентке с пернициозной анемией, в результате чего женщина полностью избавилась от болезни. 

Основные характеристики витамина В12

 В12 — это незаменимый для нашего организма витамин. Это означает, что наше тело не может производить его самостоятельно, и мы можем получить его только с едой или добавками.

  1. В12 — это незаменимый для нашего организма витамин. Это означает, что наше тело не может производить его самостоятельно, и мы можем получить его только с едой или добавками. 
  2. Как и все витамины группы В, В12 — это водорастворимый витамин, который регулярно выводится организмом через мочевыделительную систему. 
  3. Как правило, все водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме за одним исключением. Исследования показали, что витамин В12 может храниться в печени от двух до шести лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114329/)
  4. Витамин B12 имеет другое название — кобаламин, потому что его химическая структура содержит кобальт тяжелых металлов. 
  5. Эффективными для нашего организма биохимически активные формы кобаламина — это метилкобаламин и 5-аденозилкобаламин. 
  6. Организм может напрямую использовать биохимически активную форму питательного вещества, и это означает, что он оказывает немедленное действие. 
  7. В12 очень чувствителен к воздуху и свету. Во время приготовления еды продукты в среднем теряют около 12% витамина. 







Какое влияние витамин В12 оказывает на наш организм?

Витамин В12 играет важную роль в многочисленных метаболических процессах нашего организма. 

В12 играет важную роль в многочисленных метаболических процессах. Помимо прочего, он участвует в метаболизме фолата, образовании крови и распаде жирных кислот. Дополнительные центральные метаболические процессы, в которых участвует кобаламин

  • формирование ДНК 
  • участие в регенерации и защите нервов 
  • деление клеток 
  • кроветворение 
  • выступает как кофактор в синтезе ДНК, а также в жирных кислот и аминокислот.
  • детоксикационные процессы

Кобаламин и метаболизм фолиевой кислоты 

Как и кобаламин, фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Дефицит витамина B12 вызывает дефицит фолиевой кислоты, потому что организму необходим витамин B12 для преобразования фолиевой кислоты в ее активную форму. Помимо прочего, дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Принимая фолиевую кислоту, следует соблюдать осторожность: избыток фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12.

Витамин В12 и образование крови

 Витамин В12 является важным помощником в формировании крови. Способствует процессу созревания эритроцитов. Витамин участвует в формировании ДНК и делении клеток и, таким образом, стимулирует выработку эритроцитов.

Витамин В12 и нейроны 

Витамин В12 также известен как нейро-витамин. Он отвечает за выработку миелиновой оболочки, которая окружает нервные клетки в качестве мембраны. Миелин защищает клетки и поддерживает передачу сигналов от клетки к клетке.

Как мы можем получать витамин B12? 

Для того чтобы В12 мог выполнять свои важные функции в организме, он должен поступать с пищей или биологически активными добавками.

Потребление витамина В12 с пищей

В12, который мы употребляем с пищу, сначала поступает в желудок. Там желудочная кислота высвобождает его и связывает с определенными белками. В кишечнике слизистая тонкой кишки может поглощать витамин и передавать его в кровь. Транспортные белки, транскобаламины, затем транспортируют витамин B12 во все клетки организма и в печень. 

Следует помнить, что наш организм усваивает только один-три процента В12, содержащегося в пище. Таким образом, пищевое употребление помогает поддерживать уровень кобаламина в течение дня. Однако, если уровень транскобаламинов недостаточный (например, из-за генетического дефекта), витамин В12 не может распределяться в организме должным образом. Он может быть эффективно переработан и усвоен только в случае бесперебойной работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Если функция хотя бы одного из этих органов нарушена, это может привести к дефициту В12. 

Заболевания, ухудшающие усвоение витамина В12

  • гастрит, воспаление слизистой желудка
  • повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, болезнь Крона 
  • панкреатит, воспаление поджелудочной железы

В нашем организме хранится от двух до пяти микрограммов витамина B12. Половина из них накапливается в печени - и может оставаться там почти три года.




Какие продукты содержат витамин B12?

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молоко.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молоко. Сейчас обсуждается применение водорослей как веганская альтернатива источника кобаламина. Однако до сих пор исследователи обнаружили только одну из форм витамина в так называемых водорослях нори, которую люди могут усваивать. Однако количество В12 в нори слишком мало, и не каждый организм способен усваивать конкретно эту форму. Поэтому веганам необходимо потреблять пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином B12, например соки, для удовлетворения своих потребностей. 

В таблице ниже представлен обзор продуктов, которые содержат наибольшее количество B12. Данные приведены в микрограммах из расчета на 100 г пищевого продукта:

Мясо и рыба

Вегетарианские продукты

Говяжья печень – 91 мкг

Швейцарский сыр – 3.1 мкг

Телячья печень – 60 мкг

Камамбер – 2.6 мкг

Свиная печень – 39 мкг

Сыр Эдам – 1.9 мкг

Говяжьи почки – 33 мкг

Творог – 2.0 мкг

Скумбрия – 9 мкг

Куриные яйца – 1.9 мкг

Сельдь – 8.5 мкг

Мягкий сыр – 0.8 мкг

Лосось – 4.7 мкг

Жирное молоко – 0.4 мкг

Тунец – 4.3 мкг

Сливки – 0.4 мкг

Баранина – 2.7 мкг

Йогурт – 0.4 мкг

Говяжья вырезка – 2.0 мкг

Салями – 1.4 мкг

Ветчина – 0.6 мкг

Индюшатина – 0.5 мкг







Какова суточная потребность в витамине B12?

 Чтобы витамин B12 мог эффективно выполнять все свои функции в организме, нам необходимо ежедневно принимать его с пищей или добавками

Чтобы витамин B12 мог эффективно выполнять все свои функции в организме, нам необходимо ежедневно принимать его с пищей или добавками. Перед началом приема кобаламина обязательно обсудите с вашим врачом наиболее оптимальную дозировку.

Среди специалистов пока нет единодушного мнения по поводу ежедневно нормы приема кобаламина. Например, в начале 2019 года Немецкая Ассоциация Питания существенно изменила свои рекомендации по дозировке в сторону увеличения. 

  • Они рекомендуют ежедневное потребление 4,0 мкг для подростков в возрасте 13 лет и старше и для взрослых. 
  • Потребность в кобаламине для детей зависит от их возраста, например, 0,5 мкг для детей в возрасте до четырех месяцев и 3,5 микрограмма для детей в возрасте от 10 до 13 лет. 
  • Беременным женщинам необходимо 3,5 микрограмма, кормящим женщинам 4,0 микрограмма в день (https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/) 

Национальный Институт Здравоохранения США до сих пор рекомендует дозировки, которые значительно ниже более поздних рекомендаций немецких специалистов. 

  • Например, суточная доза 2,4 мкг кобаламина считается достаточной для подростков в возрасте 14 лет и старше и взрослых.
  • Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг в день, а кормящие женщины — 2,8 мкг

 Сравнительная таблица рекомендаций по ежедневному потреблению витамина В12 (в микрограммах, мкг):

Немецкая Ассоциация Питания

Национальный Институт Здравоохранения США

Дети

0.5 – 3.5 мкг

0.4 – 1.8 мкг

Взрослые 

4.0 мкг (от 13 лет и старше)

2.4 мкг (от 14 лет и старше)

Кормящие женщины

5.5 мкг

2.8 мкг

Беременные женщины

4.5 мкг

2.6 мкг

Может ли наш организм вырабатывать собственный витамин B12?

 Кишечные бактерии в нашем пищеварительном тракте, вероятно, могут производить витамин B12, но они делают это не совсем в нужном месте, а именно в толстой кишке.

Некоторые животные, особенно жвачные, могут сами вырабатывать витамин B12. Многочисленные бактерии, живущие в желудке жвачных, производят кобаламин из пищи, который затем всасывается в кровь. По этой причине говядина содержит так много B12. 

Может ли организм человека вырабатывать витамин B12? Ученые все еще обсуждают это. Кишечные бактерии в нашем пищеварительном тракте, вероятно, могут производить витамин B12, но они делают это не совсем в нужном месте, а именно в толстой кишке. А всасывается в кровоток он в тонкой кишке. Поэтому вырабатываемый витамин не попадает в кровь или печень. Вместо этого он выводится из организма через стул. 



Дефицит витамина В12

Дефицит B12 является широко распространенной проблемой. Недавние исследования показали, что около шести процентов людей в возрасте до 60 лет в США и Великобритании испытывают недостаток в кобаламине. Этот процент увеличивается среди людей более старшего возраста. 

Очень часто многие из нас даже не догадываются о недостатке кобаламина. Дефицит В12 может никак не проявлять себя в течение длительного времени. Поскольку наша печень может накапливать витамин, симптомы его нехватки могут развиваться годами. 

Каковы причины дефицита?

Одна из основных причин дефицита — это нездоровая несбалансированная диета. Также существует несколько групп риска:

  • веганы и вегетарианцы 
  • пожилые люди 
  • беременные и кормящие женщины 
  • люди после операции на желудке 
  • больные с хроническим панкреатитом
  • больные с диабетом 2 типа 
  • люди, живущие в состоянии постоянного стресса

Вегетарианские и веганские диеты и дефицит В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, а веганы могут удовлетворить свои потребности только с помощью пищевых добавок.

Частой причиной дефицита витамина В12 является веганская или вегетарианская диета. Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, а веганы могут удовлетворить свои потребности только с помощью пищевых добавок. Вегетарианцы, с другой стороны, могут использовать сыр, молоко, яйца и творог. Однако эти продукты содержат значительно меньше витамина В12, чем мясо и рыба. Поэтому даже вегетарианская диета сопряжена с повышенным риском дефицита. 

Исследователи в настоящее время изучают, может ли спрос удовлетворяться растительной пищей, такой как грибы и водоросли. Некоторые водоросли, например, содержат витамин B12, но исследования показали, что они делают это в формах, которые человеческий организм не может эффективно усваивать.

То же самое можно сказать и о грибах шиитаке, но исследования все еще продолжаются.



Дефицит витамина B12 и возраст

 В некоторых странах почти четверть людей старше 65 лет страдают от дефицита витамина B12.

Возраст также является фактором риска. В некоторых странах почти четверть людей старше 65 лет страдают от дефицита витамина B12. Отчасти это связано с тем, что пожилые люди чаще страдают от хронических заболеваний, принимая при этом различные лекарства. Кроме того, желудок пожилых людей производит меньше желудочной кислоты, которая необходима для высвобождения витамина В12 из пищи, чтобы впоследствии он мог всасываться в кровь.

Дефицит витамина B12 у беременных и кормящих женщин 

Беременные и кормящие женщины должны обеспечивать витамином B12 не только себя, но и своего растущего ребенка. В результате этого они испытывают повышенную потребность в кобаламине и должны стараться избегать дефицита В12 в этот период. Витамин В12 играет ключевую роль в физическом и умственном развитии нерожденных и новорожденных детей. В худшем случае острый дефицит витамина B12 во время беременности может даже привести к выкидышу. 

Дефицит В12, вызванный болезнями или операциями

Люди, страдающие от панкреатита (воспаления поджелудочной железы), часто имеют недостаток кобаламина в организме. Им не хватает фермента трипсина, который необходим для усвоения В12. 

Исследования также показали, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые принимают препарат метформин, часто испытывают нехватку кобаламина. Судя по всему, метформин мешает его усвоению. 

Также усвоение В12 существенно нарушается после хирургических операций на желудке.

Симптомы и последствия дефицита кобаламина

Симптомы дефицита В12 разнообразны и часто неспецифичны, что затрудняет их обнаружение

Симптомы дефицита разнообразны и часто неспецифичны, что затрудняет их обнаружение. Витамин В12 участвует в многочисленных метаболических и энергетических процессах в организме. Следовательно, его дефицит ухудшает умственную и физическую работоспособность и приводит к снижению энергии. Также могут возникнуть такие симптомы: 

  • усталость и истощение 
  • головные боли и трудности с концентрацией 
  • проблемы с пищеварением 
  • депрессия 

Даже если ни один из вышеперечисленных симптомов не присутствует, следует помнить, что длительная нехватка В12 может иметь серьезные последствия для здоровья. 

  • Анемия

Если организму не хватает достаточного количества витамина В12, нарушается деление клеток в костном мозге и уменьшается количество эритроцитов. В результате этого может возникнуть пернициозная анемия. Она сопровождается бледностью, усталостью, снижением работоспособности и концентрации внимания. 

  • Недостаток кислорода

 Дефицит кобаламина также ухудшает транспортировку кислорода. Известно, что В12 способствует выработке железа в крови, а железо, в свою очередь, транспортирует кислород по организму. Недостаток кислорода в организме связан со снижением работоспособности и концентрации, иммунодефицитом, истощением и усталостью. 

  • Неврологические расстройства 

Кобаламин отвечает за защиту нейронов. Если он не справляется с этой задачей из-за дефицита, в спинном мозге образуется меньше нервных волокон. Это может привести к таким неврологическим симптомам: 

  • нервозность и раздражительность 
  • боль, онемение или покалывание в руках и ногах 
  • усталость 


  • Депрессия 

Если в организме недостаточно витамина В12, это приводит к увеличению количества гомоцистеина. Это приводит к перепадам настроения и депрессии.

Ученые все еще исследуют взаимосвязи между витамином B12, фолиевой кислотой и депрессией. Общая теория базируется вокруг аминокислоты гомоцистеин. Если в организме недостаточно витамина В12, это приводит к увеличению количества гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты может повредить ткани мозга и нарушить передачу нервного сигнала. Это, в свою очередь, приводит к перепадам настроения и депрессии. 

Также проводится много исследований на тему, могут ли препараты, содержащие витамин B12, фолиевую кислоту и витамин B6, уменьшать симптомы депрессии. Результаты пока нельзя назвать стопроцентно подтвержденными, но базируясь на уже имеющихся данных, некоторые исследователи рекомендуют принимать фолиевую кислоту (800 мкг в день) и витамин B12 (1 мг в день) для лечения депрессии. 

  • Слабоумие 

Симптомы выраженного дефицита витамина В12 аналогичны симптомам других неврологических заболеваний — например, грыжа межпозвоночных дисков может проявляться болью и онемением. Это еще одна причина, почему дефицит витамина B12 часто диагностируется очень поздно. Со временем недостаток витамина B12 может повысить вероятность болезни Альцгеймера. Связи еще окончательно не выяснены, и исследования до сих пор не дали последовательных результатов. Однако есть признаки того, что оптимальное снабжение витаминами группы В и фолиевой кислотой может способствовать умственной работоспособности в пожилом возрасте. 

  • Сердечно-сосудистые заболевания

 Дефицит витамина B12 может способствовать развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как сердечная недостаточность, инсульт и сердечный приступ. Это опять возвращает нас к аминокислоте гомоцистеин. В12 расщепляет гомоцистеин и превращает его в другие вещества, способствующие метаболизму фолиевой кислоты. Если нашему организму не хватает В12, он начинает расщеплять меньше гомоцистеина. Концентрация аминокислоты увеличивается, а вместе с ней и риск атеросклероза, то есть кальцификации и сужения кровеносных сосудов. Это один из самых сильных факторов риска сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. 

  • Другие возможные причины дефицита  
  • Снижение зрения также может быть признаком дефицита кобаламина. 
  • Участие витамина В12 в производстве гормонов-мессенджеров также может привести к психологическим расстройствам, таким как депрессия и психоз. 
  • При недостатке витамина В12 нарушается энергетический обмен, что может привести к мышечной слабости, истощению, усталости и недостатку концентрации. 
  • Дефицит также может проявляться в расстройствах пищеварения, таких как потеря аппетита, диарея, запоры и воспалительные реакции во рту, желудке и кишечнике.

Способы устранения дефицита витамина B12

 Существуют три основных способа улучшить уровень витамина B12:

Если вы считаете, что можете испытывать недостаток кобаламина в организме, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы максимально минимизировать последствия дефицита для вашего здоровья. 

Существуют три основных способа улучшить уровень витамина B12: 

  1. Намеренно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витамином B12.
  2. Принимайте добавки витамина B12 в форме таблеток, капсул или капель. 
  3. Пройдите курс инъекций высоких доз витамина B.

Препараты кобаламина на нашем сайте

Витамин В12, Vitamin B12

Витамин В12, Vitamin B12, Solgar, 500 Мкг, 100 таблеток


https://biotus.ua/vitamin-v12-vitamin-b12-solgar-500-mkg-100-tab.html

Витамин В12 (кобаламин) – 500 мкг, кальций (фосфат) -130 мг 

Витамин B12 (Жидкость), Метилкобаламин, B12 Liquid, Pure Encapsulations, 30 мл

Витамин B12 (Жидкость), Метилкобаламин, B12 Liquid, Pure Encapsulations, 30 мл


https://biotus.ua/b12-zhidkost-metilkobalamin-b12-liquid-pure-encapsulations-30-ml.html

Витамин В12 (метилкобаламин) – в 1мл (полная капля) – 1000 мкг

В Комплекс, B-Complex #12, Thorne Research, 60 капсул

В Комплекс, B-Complex #12, Thorne Research, 60 капсул


https://biotus.ua/vitamin-v-12-vitamin-b-12-puritan-s-pride-500-mg-250-tabletok.html

Витамин В12 (цианокобаламин) – 500 мг

Витамин В12, Methyl B-12, Jarrow Formulas, 5000 Мкг, 60 леденцов

Витамин В12, Methyl B-12, Jarrow Formulas, 5000 Мкг, 60 леденцов


https://biotus.ua/vitamin-v12-jarrow-formulas-5000-mkg-60-tabl.html

Витамин В12 (метилкобаламин) – 5000 мкг

FAQ - Часто задаваемые вопросы:

Как я могу подтвердить опасения, что у меня дефицит В12?

Единственный способ действительно определить, достаточно ли вы получаете витамина В12, - это попросить вашего врача сделать специальный анализ крови. Признаки дефицита B12, как правило, расплывчаты, поэтому большинство людей не осознают, что находятся в опасности. 

Если я буду принимать добавки витамина В12, может ли это придать мне дополнительную энергию и работоспособность?

Нет никаких сведений о том, что добавки кобаламина могут влиять на что-либо помимо предотвращения его дефицита.

Какая форма кобаламина лучше всего?

Метилкобаламин (метильная группа + B12), наиболее активная форма B12, она лучше всасывается и удерживается в наших тканях в более высоких количествах, чем синтетический цианокобаламин. Также метилкобаламин гораздо эффективнее используется печенью, мозгом и нервной системой.

Содержание
  • История открытия витамина В12
  • Основные характеристики витамина В12
  • Какое влияние витамин В12 оказывает на наш организм?
  • Как мы можем получать витамин B12?
  • Какие продукты содержат витамин B12?
  • Какова суточная потребность в витамине B12?
  • Может ли наш организм вырабатывать собственный витамин B12?
  • Дефицит витамина В12
  • Вегетарианские и веганские диеты и дефицит В12
  • Дефицит витамина B12 и возраст
  • Симптомы и последствия дефицита кобаламина
  • Способы устранения дефицита витамина B12
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.