Facebook Pixel

Витамин Е и его особенности

Витамин Е и его особенности

Содержание

  1. Научные факты о витамине Е
  2. Значение для здоровья витамина Е
  3. Витамин Е женщинами мужчинам
  4. Витамин Е для малышей
  5. Витамин Е для кожи
  6. Спорт и похудение с витамином Е
  7. Витамин Е: где содержится?
  8. Суточная порция витамина Е
  9. Дефицит витамина Е
  10. Стоит ли принимать дополнительные порции витамина Е?
  11. Какие препараты с витамином Е лучше выбирать?

Если ранее о витаминах и минералах узнавали от врачей, то теперь информация о них доступна из всех возможных источников. Она достаточно неоднозначна противоречива, что обусловлено объективными причинами. Но что касается витамина Е, то здесь единодушны — он полезен и необходим для здоровья. Какие свойства делают его особенным? Рассмотрим в данной статье.

Научные факты о витамине Е

Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп открыли витамин Е в ходе экспериментов над мышами в 1922 году. Они же впервые описали, как именно он воздействует на организм и как важен правильный, сбалансированный рацион для здоровья. Данные исследования вызвали живой интерес в научном мире, поэтому эксперименты проводили десятки лучших ученых прошлого века и уже в 1938 году его получали полностью синтетическим путем.

Что удалось узнать за более чем сто лет? Массу интересных научных фактов, которые стоит знать каждому человеку.

  1. Представляет собой группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.
  2. Название «токоферол» произошло от др.-греч.  — «потомство, деторождение», и — «несу», благодаря положительному воздействию на репродуктивную систему людей и животных.
  3. В природе обнаружено 8 разных соединений, которые содержат витамин Е (альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы). Чаще всего встречается альфа-токоферол.
  4. Полностью растворяется в растительных жирах, почти не растворяется в спирте.
  5. В организме действует как антиоксидант, который защищает мембраны клеток от окисления.
  6. Витамин Е, функции которого все еще изучаются в наши дни, уже активно используется в терапии недоношенных детей, кардиологии, лечении гинекологических заболеваний и косметологии.
  7. Один из немногих витаминов, передозировка которого не влечет за собой тяжелых последствий. Впрочем, медики все же предостерегают от приема в больших количествах.

Значение для здоровья витамина Е

как действует витамин Е на здоровье человека

Многолетние эксперименты преследовали одну цель: выяснить, как действует витамин Е на здоровье человека. На данный момент установлено, что он задействован практически во всех жизненно важных процессах.

  1. Первые эксперименты с мышами показали: если кормить их только пищей животного происхождения, то они отлично себя чувствуют, но теряют способность размножаться. Добавление в рацион зерновых, масло пшеницы восстанавливает эту функцию. Аналогично происходит с организмом человека. Правда репродуктивная способность не исчезает полностью, а только снижается. Активно используется для лечения бесплодия у мужчин женщин, а также ряда гинекологических заболеваний.
  2. Витамин Е и его польза для кожи заслуживают отдельного рассмотрения. С медицинской точки зрения он используется в терапии открытых ран, шрамов, рубцов. Способствует регенерации тканей. Защищает кожу от перегрева и переохлаждения.
  3. Участвует в процессах дыхания клеток, обмене веществ. Служит защитой для них от проникновения вирусов, бактерий, инфекций.
  4. Влияет на систему кровообращения, является частью построения новых капилляров, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках.
  5. Влияет на работу мышц, дает им гибкость, эластичность. В том числе полезен для сердца. Поэтому в медицине используется как кардиопротектор. В спорте его используют для поддержания тонуса мышечного корсета. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белка, который необходим спортсменам для набора мышечной массы.
  6. Доказано влияние на снижения уровня сахара в крови. Поэтому рекомендован для приема диабетикам.
  7. Снижает последствия умственного и физического переутомления, позволяет поддерживать энергичность в течение всего дня, хотя не является энергетиком, в привычном понимании.
  8. Используется во многих клиниках мира как средство профилактики и смягчение проявления симптомов болезни Альцгеймера.
  9. Витамин Е служит частью терапии онкобольных, наравне с витамином С и другими витаминно-минеральными комплексами. Благодаря антиоксидантным свойствам, он замедляет развитие опухолей и помогают быстрее реабилитироваться.

Таким образом, его польза для здоровья признана как традиционной медициной, так специалистами по альтернативному лечению.

Витамин Е женщинам и мужчинам

Витамин Е женщинам и мужчинам

Если правильный рацион для вас просто пустые слова, вы отдаете предпочтение сладкой выпечке, копченому мясу, фаст-фуду, то проблемы появляются не только с лишним весом. Снижается репродуктивная способность и часто оказывается, что зачать ребенка невозможно, без специального лечения. Как это работает?  Рассмотрим на примере мужчин и женщин.

У женщин важно поддерживать хорошее кровообращение в области малого таза. Как мы помним, на этот процесс влияет, в том числе витамин Е. При некачественном питании, “сидячей” работе он замедляется, соответственно наблюдаются сбои менструального цикла, гормональные сбои. Дополнительные порции назначают не только для лечения бесплодия, но также здоровым женщинам на этапе планирования беременности.

Мужчинам также полезно пересмотреть свои вкусовые пристрастия и обратиться к врачу, если хочется иметь здорового ребенка. Витамин е способствует выработке сперматозоидов и повышению их фертильности.

Витамин Е для малышей

Витамин Е женщинам и мужчинам

Как и в случае с другими витаминами, минералами, все необходимое для здорового развития дети получают еще во время беременности. Однако, зафиксировано много случаев, когда будущие мамы и з страх располнеть снижают потребление жиров к абсолютному минимуму или совсем отказываются от них. Такой подход снижает уровень гормонов, которые необходимы для зачатия и полноценного развития плода.

В период грудного вскармливания необходимость в витамине Е немного возрастает и этот факт следует учитывать тем, кто хочет как можно быстрее вернуться к прежним объемам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно не волноваться о дополнительных порциях, поскольку витамин Е добавляют во все качественные смеси.

В виде добавок назначают витамин Е недоношенным детям. У них очень маленький или еще не сформированный липидный слой, поэтому дополнительные порции помогают его быстрее сформировать. Кроме того, он повышает шансы малыша на выживание и полноценное развитие без умственных нарушений.

Витамин Е для кожи

влияние на здоровье кожи требует особого внимания.

Мы уже упоминали, что влияние на здоровье кожи требует особого внимания. Данный факт охотно взяли на “вооружение” косметологи, производители косметики и мастера спа-процедур для лица и тела.

Секрет в том, что витамин Е является мощным антиоксидантом, который предупреждает преждевременное старение кожи, а при правильном применении помогает сохранить ее молодость намного дольше. Он сокращает количество свободных радикалов в эпидермисе, придает тонус, стимулирует процессы обновления, способствует увлажнению и удержанию влаги в коже.

Если вы пользуетесь антивозрастной косметикой для домашнего ухода, то внимательно почитайте ее состав: наверняка вы обнаружите, что в привычном креме, сыворотке, тональном креме содержится витамин Е. Конечно, если косметика хорошего качества.  Но он полезен не только в борьбе с морщинами.

  1. Косметологи используют его для лечения прыщей, акне. Регенерирующие свойство помогают устранить их проявления, а также убрать последствия — рубцы после акне.
  2. Витамин Е в составе масок восстанавливает кожу после агрессивных косметологических процедур, таких как пилинг. В этот период нарушается липидный слой и природный защитный барьер, поэтому витамин Е необходим для их восстановления.
  3. Еще одна особенность — способность выравнивать рельеф кожи. Поэтому его используют для лечения целлюлита.
  4. Использовать капсулы с витамином Е любят женщины, которые ухаживают за собой в домашних условиях. Достаточно смешать его с соком Алоэ Вера, медом, или просто добавить в любую маску домашнего приготовления, чтобы усилить пользу в несколько раз.
  5. Также дополнительно стоит отметить, что используется витамин Е польза ощутима и для волос. Добавьте его в шампунь, бальзам и маску, чтобы не переживать о сухих, ломких кончиках и выпадении.

Спорт и похудение с витамином Е

Спорт и похудение с витамином Е

Не находите в себе сил заниматься зарядкой по утрам или ходить в спортивный зал? Тогда вам точно нужно купить витамин Е. Обычно, уже через 7-10 дней приема чувствуется прилив сил и бодрости, поэтому в течения дня вы начинаете успевать больше, организму требуется физическая активность. И лучший способ ее дать — полноценная зарядка, тренировка.

Важно, что во время приема повышается тонус, эластичность мышц, поэтому риск получить травму по неосторожности снижается. Тем, кто мечтает не просто подтянуть мышцы, а получить красивые, рельефные бицепсы и трицепсы, красивый накачанный пресс, не стоит пренебрегать дополнительными порциями. Витамин Е является частью спортивного питания, входит в состав всех известных спортивных добавок.

Тем, кто хочет похудеть, важно полностью пересмотреть свой рацион и дополнить программу физическими нагрузками. В этом случае мышцы станут подтянутыми, гибкими. И это важный фактор, поскольку именно крепкий мышечный корсет помогает избавиться от выпуклого живота, лишнего жира на бедрах и руках.

Витамин Е: где содержится?

Здоровый образ жизни разумно начать с правильного питания.

Здоровый образ жизни разумно начать с правильного питания. Примечательно, что сбалансированный рацион, в котором есть достаточно свежих овощей и фруктов, поставляет в организм все, что ему необходимо. Поэтому в приведенной таблице вы наверняка встретите много знакомых продуктов, которые встречаются в описании других витаминов и микроэлементов.

Название продукта

Содержание витамина Е в 100 гр

Процент суточной потребности

Масло подсолнечное

44 мг

440%

Семена подсолнечника (семечки)

31.2 мг

312%

Миндаль

24.6 мг

246%

Фундук

21 мг

210%

Маргарин сливочный

20 мг

200%

Масло арахисовое

16.7 мг

167%

Масло оливковое

12.1 мг

121%

Отруби пшеничные

10.4 мг

104%

Арахис

10.1 мг

101%

Кедровый орех

9.3 мг

93%

Масло горчичное

9.2 мг

92%

Грибы белые сушеные

7.4 мг

74%

Курага

5.5 мг

55%

Арахис

10.1 мг

101%

Грецкий орех

2.6 мг

26%

Кедровый орех

9.3 мг

93%

Кешью

5.7 мг

57%

Кунжут

2.3 мг

23%

Миндаль

24.6 мг

246%

Семена подсолнечника (семечки)

31.2 мг

312%

Фисташки

2.8 мг

28%

Фундук

21 мг

210%

Брынза (из коровьего молока)

0.3 мг

3%

Йогурт 6%

0.2 мг

2%

Йогурт 6% сладкий

0.2 мг

2%

Кумыс (из кобыльего молока)

0.1 мг

1%

Масса творожная 16,5% жирности

0.1 мг

1%

Молоко 3,5%

0.1 мг

1%

Молоко козье

0.1 мг

1%

Икра красная зернистая

3 мг

30%

Икра минтая

2 мг

20%

Икра чёрная зернистая

4 мг

40%

Кальмар

2.2 мг

22%

Камбала

1 мг

10%

Кета

1.3 мг

13%

Креветка

0.6 мг

6%

Лещ

1 мг

10%

Лосось атлантический (семга)

1.8 мг

18%

Укроп (зелень)

1.7 мг

17%

Шпинат (зелень)

2.5 мг

25%

Щавель (зелень)

2 мг

20%

Петрушка (зелень)

1.8 мг

18%

На самом деле, продуктов, где есть витамин Е, намного больше, чем приведено в таблице. Однако именно эти богаты им больше всего. Примечательно, что во время приготовления высокая температура не разлагает его, в отличие от витамина С. Поэтому если вы любите запеченную семгу, например, то можно не волноваться, что в ней нет полезных веществ.

Обычно продукты содержащие витамин Е хорошо усваиваются в организме. Исключение — нарушение обмена веществ, аллергия на определенные виды.

Суточная порция витамина Е

Чтобы получать пользу от витаминов, минералов, не нужно принимать их горстями — достаточно соблюдать установленные нормы.

Возраст (лет)

Витамин Е (мг)

Младенцы

 

0-6 мес.

4

7-12 мес.

5

Дети

 

1–3

6

4–8

7

Мужчины

 

9–13

11

14–18

15

19–70

15

Более 70

15

Женщины

 

9–13

11

14–18

15

19–70

15

> 70

15

Беременные

 

19-50 лет

15

Кормящие женщины

 

19-50 лет

19

Как показывает таблица, суточные порции меняются в зависимости от возраста, пола, а также в период беременности и кормления грудью. Данные расчеты следует принимать во внимание во время составления повседневного меню для всей семьи, подбирать продукты, где есть витамин Е.

Дефицит витамина Е

Дефицит встречается крайне редко

Еще не так давно считалось, что дефицит встречается крайне редко. Последние исследования показывают, что это не так. Как определить — стоит витамин Е купить или стоит воздержаться?

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Сухость волос.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Нервозность.
  6. Мышечная слабость.
  7. Нарушение координации.
  8. Ухудшение памяти.
  9. Ухудшение зрения.
  10. Нарушение работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Примечательно, что в организме он накапливается. Витамин Е продукты содержат почти все (в большей или меньшей мере), поэтому дефицит проявляется только спустя 1-2 года.

Стоит ли принимать дополнительные порции витамина Е?

Как и в отношении любых других добавок, всегда есть место спорам. Одни утверждают что это действительно полезно, другие твердят что это слишком большие дозы — настоящий яд. На самом деле, серьезных последствий передозировке в ходе исследования выявлено не было. Исключение — курильщики. Большие порции в сочетании с никотином вызывают у них головокружение, расстройство кишечника.

Поэтому разумно придерживаться той самой “золотой середины”: принимать любые витамины и минералы в рекомендованных дозах, при этом соизмерять их с учетом особенностей рациона. Когда действительно нужно купить флакон с витамином Е?

  1. В случаях, рекомендованных лечащим врачом.
  2. Если вы решили снизить потребление жиров, в том числе растительного происхождения.
  3. Есть желание заняться спортом, похудеть.
  4. Существуют проблемы с гинекологией, зачатием ребенка.
  5. В период менопаузы.
  6. Во время авитаминоза.
  7. Для профилактики простудных заболеваний (в комплексе другими витаминами).
  8. Для лечения сухости кожи, выпадения волос (усиливает действие косметических средств).

Также помним, что с возрастом обменные процессы замедляются, ухудшается усвоение питательных веществ поступающих с пищей. Поэтому продукты содержащие витамин Е, небольшие добавки в виде витаминов помогают чувствовать и выглядеть лучше сверстников.

Какие препараты с витамином Е лучше выбирать?

Препараты с витамином Е

Конечно те, которым вы доверяете. И в первую очередь это относится к производителям. Если раньше вы уже пользовались продукцией какого-либо из них, довольны ее качеством — тогда смело выбирайте витамин Е понравившегося бренда. Также обратите внимание на ряд важных деталей.

  1. Срок годности.
  2. Целостность упаковки.
  3. Состав.

После истечения срока годности любое лекарство, добавки может представлять опасность для вашего здоровья. Целостность упаковки гарантирует, что вы приобретаете качественный, оригинальный товар, которые хранят с соблюдением всех необходимых условий.

Если вы приобретаете добавки впервые, то обращайте внимание на качественную продукцию от известных производителей. Краткая таблица поможет сделать правильный выбор.

Название

Краткая характеристика

Витамин Е сухой, Vitamin E, Solgar, с селеном без дрожжей, 100 капсул

Сухие капсулы с добавками селена хорошо подходят для профилактики болезни Альцгеймера, снижения уровня сахара в крови.

Витамин Е-400, Vitamin E, Puritan's Pride, 400 МЕ, 50 капсул

Хорошо подходит для женщин. Врачами назначается при менопаузе, нарушениях менструального цикла.

Витамины для детей (Multivitamin for Kids), Garden of Life, Vitamin Code, Вишня, 60 шт

Витаминно-минеральный комплекс для детей от 4 лет. Содержит все необходимое для здоровья и правильного развития малышей. Имеет приятный вкус, который нравится детям

Витамин Е, Vitamin E, Swanson, 1000 МЕ (450 мг), 60 гелевых капсул

Удобные гелевые капсулы. Можно использовать как для приема внутренне, так и добавлять в свою косметику для волос, лица, тела.

Витамин Е, Vitamin E, Solgar, натуральный, 268 мг (400 МЕ), 100 капсул

Чистый витамин Е без добавок, красителей и других посторонних примесей. Хорошо работает в качестве антивозрастного средства, а также для поддержания иммунной системы, сердца, кровообращения.

Всего несколько позиций от ведущих брендов с мировым именем показывает, насколько разнообразен ассортимент. Каждая формула призвана решать индивидуальные проблемы. Оптимальный выбор сделать вам поможет лечащий врач или специалист по биодобавкам.

Вам понравился этот пост?
0
0
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.