Корзина
 
Корзина
Категории
Поиск

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона является заболеванием, возникающим в различных отделах пищеварительной системы, которое имеет хронический характер с частыми рецидивами. Воспалительный процесс возникает непосредственно в слизистой и подслизистой оболочке отделов желудочно – кишечного тракта. Поражаться оболочка может на всех участках пищеварительной системы, но чаще патология возникает в тонком отделе.

Первые признаки заболевания встречаются еще в юности от 15 до 30 лет. Согласно статистическим данным, болезнь характерна для женщин и мужчин в одинаковом соотношении. Заболевание характеризуется хроническим протеканием, с периодическими обострениями, приступами и периодом ремиссий.

Причины болезни Крона

Основные причины развития патологии на данный момент окончательно не известны. По основной из теорий, это связано с развитием патологической реакции иммунной системы на кишечную флору, и на остатки пищи, попадающие в кишечник. В организме возникают антитела к тканям кишечника, которые определяются как чужеродные, соответственно возникает большое количество лейкоцитов в этом участке. Это приводит к воспалению, появлению язв и эрозий в отделах кишечника.

Выделяют предрасполагающие факторы:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • чрезмерное курение, употребление алкоголя;
  • частый прием лекарственных препаратов;
  • неблагоприятная экология.

Симптомы

  • боли в животе, частая диарея;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • тусклость кожи, выпадение волос;
  • потеря в весе;
  • возможные кровотечения, появление крови в кале;
  • при тяжелой форме может развиваться внутреннее кровотечение со значительной потерей крови.

Длительный период заболевания характеризуется появлением свищей, проникающих в соседние органы, а также образованием абсцессов в стенках кишечника. В период обострения, кроме появления вышеперечисленных признаков, больной ощущает слабость и у него повышается температура тела.

Для болезни Крона также характерным являются воспаление кожных покровов, глаз, печени, желчного пузыря, проблемы с суставами. Развитие заболевания в раннем периоде у детей может приводить к задержке умственного развития и полового созревания.

Болезнь Крона – диагностика

С помощью ряда лабораторных и функциональных исследований удается обнаружить развитие заболевания.

К важным методам относятся:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – показывает состояние печени, желчевыводящих путей;
  • компьютерная томография – обнаруживает свищи и абсцессы;
  • колоноскопия – показывает состояние слизистой (эрозии, воспалительные процессы);
  • биопсия;
  • рентгенография – показывает язвы, наличие свищей.

К лабораторным методам относятся: общий анализ крови, мочи, копрограмма, которая может показать скрытую кровь в кале.

Заболевание требует обязательного лечения и обращения к профильным специалистам – гастроэнтерологу и колопроктологу. Болезнь не стоит пускать на самотек, так как не вылеченные ее проявления могут привести к тяжелым последствиям и осложнениям:

  • большое количество язв на слизистой может спровоцировать прободение кишечника, развитие сильного кровотечения и выход каловых масс в брюшную полость;
  • распространение свищей на соседние отделы и органы, выход их наружу;
  • возникновение трещин в прямой кишке;
  • перитонит;
  • рак кишечника;
  • развитие истощения, нарушение всасываемости витаминов и микроэлементов, нарушение обменных процессов.

Болезнь Крона – профилактика

Методов полного выздоровления от заболевания на сегодняшний день не разработано, так как причины возникновения еще не полностью ясны. Для уменьшения периодов обострения следует придерживаться следующих мероприятий:

  • соблюдать диету, сбалансировать питание, употреблять больше витаминов и необходимых микроэлементов;
  • избегать стрессов, научиться противостоять им;
  • наладить сон, нормализовать биоритмы, вести здоровый способ жизни;
  • увеличить физическую активность – это способствует улучшению деятельности кишечника и снижает уровень стресса;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Рекомендации по питанию

Для людей, страдающих данным заболеванием, необходимо принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Во время обостренной фазы лучше отказаться от еды на несколько дней, а употреблять большое количество воды.

Полезное питание:

  • овощные супы со слизистыми кашами (овсяная, пшеничная);
  • нежирные сорта мяса мелко измельченные (индейка, курица);
  • крупы – гречка, рис, ячневая крупа, манка;
  • фрукты, в которых содержаться дубильные вещества – груши, черника;
  • перетертый творог.

При улучшении состояния можно добавить тушеное мясо, рыбу, мелкую вермишель, нежирный сыр, кефир, другие виды фруктов (яблоки, сливы, клубнику, землянику, малину).

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.