Корзина
 
Корзина
Категории
Поиск

Диарейный синдром

Диарейный синдром

Диарейный синдром, или просто диарея, возникает в результате нарушения процесса опорожнения кишечника, что сопровождается увеличением суточного стула более 4 раз, с каловыми выделениями жидкой консистенции. С такой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивался любой человек, независимо от возраста.

В зависимости от продолжительности синдрома, выделяют такие виды:

  • острая форма – диарея продолжается неделю;
  • затяжная форма – от 2 до 10 недель;
  • хроническая форма – продолжительность более 3 месяцев.

Диарейный синдром: причины

  • возникновение инфекций в кишечнике – сальмонеллез, кишечная палочка, дизентерия;
  • дисбактериоз;
  • вирусная природа;
  • неправильное питание – употребление грубой пищи, жирной;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • недостаточное количество витаминов F, К, рибофлавина;
  • заболевания органов пищеварительной системы (панкреатит, язва, колит, гепатит, гастрит);
  • отравления;
  • нарушение обменных процессов;
  • частые стрессы, нервозное состояние, страхи;
  • развитие синдрома у путешественников (часто встречается у людей, которые много ездят в другие страны, и вызвана употреблением обсемененной микробами воды).

Опасность диареи заключается в обезвоживании организма, особенно это неблагоприятно для детского и пожилого возраста. Тяжелые случаи диарейного синдрома могут приводить к смерти. По статистическим данным, продолжительная диарея очень опасна для детей младше 5 лет, смертность от этого заболевания в таком возрасте занимает третье место.

Симптомы

  • частый жидкий стул, до 8-10 раз в сутки;
  • метеоризм и повышенное газообразование в животе;
  • болевые ощущения в животе при пальпации;
  • бледность и сухость кожи;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • возможны рвота, высыпания на коже, язвенные образования в ротовой полости;
  • при хронической форме – снижение массы тела, утомляемость.

Диагностика диарейного синдрома

Первоначально, при обращении к доктору для врача будут важны следующие данные:

  • количество испражнений за сутки;
  • общий объем их и консистенция;
  • наличие посторонних примесей – крови, слизи.

Проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ кала (микробиологическое и бактериологическое изучение, берется посев);
  • копрограмма;
  • анализ крови (биохимический и общий);
  • проводятся тесты на невосприятие продуктов питания;
  • тесты на аллергию.

При необходимости дополнительно проводят функциональные методики:

  • КРТ кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеноскопия;
  • колоноскопия с взятием биопсии;
  • эндоскопия.

Часть этих методик необходима для исключения ряда тяжелых заболеваний, для которых диарея является сопутствующим симптомом.

Информативным методом также является ведение пациентом специального дневника, в котором записывается информация о количестве приема пищи, рационе, частоте дефекации и характеристике стула. Это подробное описание проводиться на протяжении трех дней.

Диарейный синдром-профилактика

Развитие диарейного синдрома можно предупредить. Для этого важно придерживаться основных правил. Каждая причина, вызвавшая диарею, требует определенных способов профилактики, но можно выделить основные важные направления:

  • соблюдение норм гигиены;
  • обязательное мытье рук после посещения туалета, перед каждым употреблением пищи, после контакта с животными (использование влажных салфеток обеззараживает поверхность кожи только на 40%);
  • тщательное мытье любых овощей и фруктов, не зависимо от того, вырастили вы их сами или купили на рынке;
  • не употреблять сырую воду из скважин, колодцев, ручьев, даже городского водопровода;
  • перед употреблением пищи, провести ее тщательную термическую обработку;
  • нельзя употреблять сырую или полусырую рыбу, мясо;
  • остатки пищи убирать в холодильник, не оставлять на долгий период при комнатной температуре.

Рекомендации по питанию

Что полезно при появлении диареи:

  • частое питье;
  • употребление специальных солевых растворов (например, регидрона);
  • отвары шиповника, сухофруктов;
  • минеральная вода со щелочью без газа;
  • крепкий черный чай, можно с добавлением лимона;
  • яблочный сок;
  • рисовый отвар;
  • бананы;
  • слизистые каши – манная, овсяная, пшеничная;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченные яблоки;
  • перетертый зернистый творог;
  • слабые мясные или куриные бульоны.

Неблагоприятные продукты при диарее:

  • жирное, жареное, соленое и острое;
  • все виды соленья;
  • капуста и блюда из нее;
  • бобовые, горчица, виноград;
  • сырые фрукты;
  • газированные напитки;
  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • молочные продукты.

Употреблять пищу следует маленькими порциями, при этом лучше увеличить количество приемов жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.