Корзина
 
Корзина
Категории
Поиск

Диспепсия

Диспепсия

Диспепсия относится к заболеваниям пищеварительной системы. Характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, в результате чего не происходит полного расщепления продуктов питания. В зависимости от локализации проблемного участка выделяют несколько видов диспепсий:

  • желудочная;
  • панкреатическая;
  • кишечная;
  • печеночная.

Также выделяю гнилостную, бродильную, жировую диспепсии. Каждая характеризуется неправильным перевариванием продуктов.

Диспепсия: причины

Каждый вид диспепсии имеет свою причину возникновения. Она также может развиваться как вторичный признак какого-то недуга, например, рака желудка или язвы.

Основными причинами являются:

  • Неправильное и нерациональное питание. Бродильная диспепсия развивается при избыточном употреблении углеводов, забродивших продуктов, газированных напитков, капусты, винограда, всех продуктов, которые вызывают вздутие, это приводит к развитию брожения в кишечнике. Жировая связана с преобладанием жиров в рационе, особенно трудно перевариваемых – свиного, бараньего. Гнилостный вид возникает при злоупотреблении белковых продуктов.
  • Нарушение анатомического строения отделов ЖКТ. Снижение двигательной активности приводит к нарушению функционирования и накоплению не переваренных частиц, которые провоцируют развитие патогенной микрофлоры и возникновению дисбактериоза.
  • Стрессы, нервозность, расстройства психо – эмоциональной сферы.
  • Наличие хеликобактерной инфекции.

Симптомы

Симптоматика может быть совершенно разной и зависит от вида заболевания. Самыми распространенными являются:

  • болевые ощущения, дискомфорт в верхних отделах желудка;
  • в желудке чувство тяжести, полноты и твердости;
  • ощущение раннего насыщения;
  • вздутие, повышенное газообразование, метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • запоры, поносы;
  • тошнота, рвота;
  • каловые массы имеют пенистый вид, неприятный запах;
  • слабость, головокружение.

Диагностика диспепсии

Первоначально врачом проводится тщательный опрос больного, так как диспепсия является собирательным расстройством, то важно определить проблемную зону и разновидность заболевания.

Лабораторные исследования включают:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • анализ кала (с изучением наличия крови);
  • анализ мочи;
  • изучение суточного уровня кислотности желудка;
  • определение хеликобактерной инфекции.

К инструментальным методам относятся:

  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • эндоскопия;
  • рентгенологическое исследование;
  • электрогастроэнтерография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • эзофагоманометрия – позволяет определить сократительные свойства пищевода;
  • антродуоденальная манометрия – позволяет определить уровень моторики желудка и двенадцатипалой кишки.

Профилактика диспепсии

В качестве профилактических мероприятий эффективным является профилактика тех заболеваний, которые вызывают данный недуг. Важно следить за работой желудочно – кишечного тракта, вовремя предупреждать развитие отклонений в функционировании органов.

Необходима следующая профилактика:

  • Рациональное, правильное и сбалансированное питание – именно питание является основным методом, коррекция которого значительно улучшит проявления симптомов болезни. Ежедневное меню должно содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, клетчатку. Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам.
  • Режим питания. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, по 4-6 раз в день, не переедать, не перегружать желудочно –кишечный тракт особенно в вечернее время, перед сном, нужно дать возможность пище перевариться и усвоиться.
  • Занятия спортом. Умеренные физические нагрузки, регулярные спортивные упражнения позволяют улучшить работу пищеварительной системы. Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника. Но не следует злоупотреблять резкими наклонами вперед, скручиваниями, приседанием. Лучше все делать в спокойном ритме.
  • Здоровый образ жизни, умеренное соотношение труда и отдыха, не перегружать свой организм чрезмерной физической нагрузкой. Отказаться от вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем.
  • Наладить психо – эмоциональное состояние, избегать стрессов, нормализовать сон.

Все эти факторы позволят наладить работу пищеварительной системы, а значит станут хорошей профилактикой диспепсии.

Рекомендации по питанию

Полезные продукты:

  • большое количество свежих фруктов и овощей;
  • овощные запеканки;
  • каши – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • овощные супы на легком бульоне;
  • творог, кефир.

Вредные продукты:

  • жареное, копченое, острое;
  • соленья;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.