Корзина
 
Корзина
Категории
Поиск

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это патология, поражающая поджелудочную железу. Имеет воспалительный, разрушающий характер, воздействует на секреторную функцию органа. Это хроническое заболевание, которое регулярно обостряется (сезонное обострение или от активного воздействия раздражителей).

Нередко проводят связь между наличием сахарного диабета и хронического панкреатита. Отражается болевыми ощущениями в верхней части брюшной полости, которые сопровождаются изжогой, тошнотой и рвотой. Подтверждение диагноза возможно только после проведения исследования поджелудочной железы и УЗИ. Недуг чаще поражает мужчин, чем женщин. В зоне риска находятся люди от 16-18 лет, особенно те, кто имеет вредные привычки.

Заболевание хронический панкреатит причины

Поскольку у хронического панкреатита, как и у обычного, подобная этимология, то и причины возникновения недуга схожи. Основная – это злоупотребление алкоголем. Это токсичное вещество пагубно воздействует на поджелудочную железу, чем и провоцирует ее воспаление. Среди прочих факторов, которые благоприятно влияют на развитие хронического панкреатита, выделяют:

  • Высокое содержание кальция в крови.
  • Наличие муковисцидоза.
  • Определенные лекарственные средства.
  • Нарушение функции сфинктера Одди.
  • Панкреатит аутоиммунного типа.
  • Панкреатит, который обусловлен генетическими заболеваниями.
  • Идиопатическая патология, этиология которой неясна. 

Симптомы

Первоначальные изменения патологического характера проходят абсолютно бессимптомно. Если возникает первое обострение яркого характера, то организм начинает всячески сигнализировать об этом. Среди основных симптомов:

  • Острая боль в верхней части брюшной области, которая может отдавать в левое подреберье. Боль может быть постоянной, или проявляться приступами.
  • Тошнота, сопровождающая частой рвотой, которая не облегчает боль.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Настойчивый стул, поносы/запоры.
  • Полная или частичная потеря аппетита, как следствие, потеря веса.
  • Пожелтение кожных покровов, сухость кожи.
  • В области груди могут появляться небольшие красные пятна.
  • При пальпации брюшной области, возникает острая боль, которая долго не исчезает.

Панкреатит хронического характера может долгие годы не давать о себе знать, но при первом проявлении симптомов начинаются разрушительные процессы в поджелудочной железе и смежных тканях.

Хронический панкреатит поджелудочной железы – диагностика

Для точной постановки диагноза необходима полная консультация гастроэнтеролога. Врач назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Лабораторное исследование кала и мочи.
  • Функциональная диагностика.
  • Проба крови на определение активности ферментов поджелудочной железы.
  • Копрограмма.
  • УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости.
  • Исследование внутреннего состояния ЖКТ с помощью ЭУС.
  • Введение специального контраста в пищевод, для определения самых опасных воспалительных очагов.

Профилактика хронического панкреатита

Медики выделяют несколько мероприятий, которые относятся к первоначальной профилактике:

  • Полный отказ от употребления алкоголя.
  • Сбалансированный рацион питания.
  • Полное исключение курения.
  • Контроль над водным балансом в организме, необходимо выпивать не менее 2х литров жидкости в день.
  • Регулярное употребление витаминных комплексов, для поддержания высокого уровня иммунной системы.
  • Регулярный медицинский осмотр (раз в полгода).
  • Полное излечение заболеваний ЖКТ.
  • По возможности, регулярное курортное лечение.

Помимо вышеперечисленных правил, необходимо придерживаться строгой диеты, которую приписывает гастроэнтеролог. 

Рекомендации по питанию

Питаться при таком заболевании, необходимо часто (4-5 раз в день), порции должны быть маленькими. Температура пищи должна быть комнатной, для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Нежирное мясо. Желательно постное мясо домашней птицы.
  • Овощные супы, без мясного бульона.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Сыр твердых сортов.
  • Растительные отвары и чаи.

Продукты, от которых необходимо оказаться:

  • Жаренная или вяленая рыба и мясо.
  • Жирное мясо.
  • Яйца в жаренном виде.
  • Алкоголь, во всех проявлениях.
  • Свежая дрожжевая выпечка.
  • Маргарин, жирное масло.
  • Острые и очень соленые специи.
Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.