Корзина
 
Корзина
Категории
Поиск

Трофические язвы

Трофические язвы

Трофические язвы

Трофические язвы – это дефекты верхнего слоя эпидермиса, которые не заживают очень долгое время. Недуг связан с нарушениями кровообращения. Наиболее частые случаи болезни – язвы на венах нижних конечностей. Такой диагноз имеют 70% пациентов, у которых диагностируют трофическую язву.

Описание болезни

Трофические язвы – это открытые раны, которые образуются на отмирающих участках кожи. Если рана не заживает на протяжении одного месяца – это уже язва. Такое образование на поверхности кожи свидетельствует о том, что во внутренних слоях эпидермиса начались необратимые процессы. Трофические язвы могут развиваться на фоне других заболеваний. Характерным симптомом для данного недуга является упорное и длительное течение, а также трудный и затяжной процесс лечения.

Наиболее распространенный вид трофической язвы – варикозный. Конечность с расширенными венами отекает, затем появляется характерное пятно с сильным болезненным синдромом. На этом участке формируются сначала небольшие язвочки, которые через некоторое время сливаются в один большой дефект. Из образовавшейся язвы сочиться кровянистая или гнойная жидкость, иногда с характерным запахом.

Следует понимать, что трофическая язва – это не самостоятельная болезнь, а результат осложнений другого заболевания.

Причины

Трофические язвы – это тот случай, когда намного легче предотвратить заболевание, чем лечить. Поэтому очень важно изучить причины недуга и проводить профилактические меры, которые помогут избежать образования трофических язв.

Причин данного заболевания существует много, поэтому следует определить только самые явные факторы:

  • Варикозное расширение вен – данное заболевание приводит к 70% всех случаев появления трофических язв. Из-за этого нарушения происходит застой крови и нарушается ее отток. Свежая кровь не имеет возможности попасть в конечности и доставить питательные вещества, в результате чего клетки постепенно разрушаются, отмирают – формируется рана.
  • Тромбоз в венах. Механизм заболевания тот же, что и при варикозном расширении. Только сгустки крови образуют тромбы, из-за которых закупориваются артерии.
  • Атеросклероз, в результате которого в венах образуются жировые бляшки. В меру обострения заболевания бляшки увеличиваются, перекрывая кровеносные сосуды.
  • Синдром Марторелла также способен вызывать образование шунтов внутри вен и артерий, особенно на фоне гипертонической болезни.
  • Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания крови, коллагенозы, васкулиты.
  • Пиодермии, образованные в результате несоблюдения правил личной гигиены.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, на фоне которых происходит отечность нижних конечностей.
  • Ожоги, обморожения, различные кожные заболевания.
  • Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, онхоцеркоз и пр.).

Симптомы

В самом начале болезни у пациентов наблюдается повышенная отечность ног. Наиболее распространенные зоны для образования язв – икры и голени. Именно в этих участках ощущается тяжесть. На этом фоне начинаются ночные судороги, усиленный зуд и жжение. По мере прогрессирования место на коже становится темнее и немного увеличивается в размерах. Кожа становится гладкой, уплотняется, даже от легких прикосновений ощущается сильная боль. Из-за нарастания лимфоза, жидкость начинает выступать на коже в виде небольших капелек.

Если болезнь продолжает прогрессировать, под верхним слоем кожи образуется белый участок, из которого и образуется язва. При этом, больной может не ощущать всех симптомов до того, пока она не откроется. Из пораженной зоны может выделяться жидкость, гной и неприятный запах. Вокруг раны появляется микробная экзема.

Рекомендации по питанию

Специалисты рекомендуют при трофических язвах придерживаться правильного режима питания. Из повседневного рациона необходимо полностью исключить жирное, острое, соленое, а также сладкое. Диетическое питание на период болезни должно состоять из каш, овощей и свежих фруктов. Блюда из мяса должны быть постными, приготовленными на пару. Также, рацион должен быть по максимуму наполнен витаминами А, С и В (вся группа). Рекомендуется обогатить пищу питательными веществами и минералами, такими как цинк, биофлавоноидами, антиоксидантами.

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.